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スモモはシロップ煮からジャムへ変更。

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    JUGEMテーマ:ペット

    小梅です。
    晴れと曇りが交互に来て、暑かったり、風が吹いて曇ったり・・・・
    変な天気!!
    その変な天気の曇ってる頃合を見て
    公園散歩にもんちゃんと行って来ました
    ここにも、ネジバナが沢山咲いてて綺麗でしたが

     

         

     

    もんちゃんは、全く興味なし!  早く行くよ〜!のお顔でした。
    さて、またまた昨日の続き
    スモモのシロップ煮ですが、去年だったか?杏子で作ったらまずまずの出来だったので
    今年はスモモが売ってたので、それで挑戦です!
    杏子は、直ぐに痛んじゃうのでお店ではほとんど見ません
    去年はクール便で取り寄せたんですが
    少し痛みが出始めてましたからね〜
    庭が広かったら・・・・・色んな木を植えたいんですがね〜〜無理です!
    横道にそれました!    シロップ煮です・・・・・

     

         

     

    スモモ8個 (大きかったです)
    水 500㎖
    砂糖200g  を準備して
    スモモを洗い、縦に切込みを入れて半分にして種を取る
    ・・・・これがね、種が取れない!取れても種に実がたくさん付きます!
    私は途中で種取り諦めました〜半分にしたどちらかに種付きのまま
    皮も付いたままです
    お鍋に、水と砂糖を入れ中火で溶かせる
    溶けたらスモモを入れて、弱火にして5分くらい煮る
    私は気になって、箸で返しながら10分近く煮ちゃった

     

         

     

         

     

    途中で皮が弾けだしてきます、柔らかくなったら火から下して
    皮を箸でむく・・・・・種は・・・・ぺって出せば良し、と言う事で出来上がり〜
    崩れてない綺麗なのを、お皿に盛りつけると・・・・美味しそう〜!

     

       

     

    食べてみました〜     すっぱ〜い!!!
    酸っぱいのが好きな人は大丈夫でしょうが
    私は酸っぱいのが嫌い、息子はこの位は平気って食べてましたから
    お好みなんでしょう
    でも、私的には甘〜いシロップ煮では無いな〜
    なので、又鍋に戻して紫蘇ジュースの残りのレモン汁を少〜し入れて
    潰しながら、煮詰めてジャムにしました
    潰してる途中で種も取れるしね
    多少酸っぱくても、パンに塗ればどうにかなる!
    でも、もうスモモでは作らないかな〜
    作る時は桃とかネクタリンとかの甘い果実が良いな、失敗しても甘いジャムになるしね。
    posted by: 小梅 | 日々の出来事 | 22:55 | comments(0) | - |

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